понедельник, 29 сентября 2014 г.

Тыквенный суп

  Я люблю осень за буйство красок. Ярко-красные рябины, солнечно-жёлтые клёны.. Даже скучное  серое небо не позволяет пейзажу стать тоскливым. А шуршащие под ногами листья - это просто праздник для души.  Вы видели тот старенький клип группы ДДТ "Что такое осень" 1992 года? Там, где три друга: Ю.Шевчук (ДДТ), К.Кинчев (Алиса) и красавчик Бутусов (Наутилус Помпилиус) гуляют по парку по жёлто-красной листве. Если не видели, посмотрите. Клип этот ассоциируется у меня с детством и вызывает ностальгические чувства.
  Но осень приносит нам не только яркие краски. Осенью созревает тыква. Эта ягода(как выяснилось, хотя для нас привычней считать тыкву овощем) очень полезна, а ещё из неё можно приготовить всё, что угодно: и пирог, и оладьи. На Руси  в печах готовили тыквенную кашу, срезав шапочку и смешав "внутренности" тыквы с другими ингредиентами. Я пока что успела приготовить только тыквенный суп. Первый раз я его приготовила прошлой осенью. Долго просматривала рецепты в интернете, но в итоге сделала по-своему. И так, делюсь рецептом.

Ингредиенты:
  • 1кг тыквы,
  • 3см корня имбиря,
  • две больших моркови,
  • две больших луковицы,
  • 200г плавленный сыра,
  • мускатный орех по вкусу.
 Приготовление.
 1. Почищенные и порезанные лук и имбирь обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
 2. Потертую морковь добавляем к луку с имбирем, выливаем в сковороду стакан воды и тушим, пока морковь не станет мягкой.
 3. Тыкву очищаем от семечек, срезаем кожуру, нарезаем кубиками и кладём в кастрюлю. Заливаем водой, но только так, чтобы залить тыкву, не больше, иначе суп получится слишком жидким. Доводим до кипения и добавляем зажарку.
 4. Добавляем кубиками нарезанный плавленный сыр. Когда тыква станет мягкой, снять суп с огня и пюррировать. После посолить, добавить мускатный орех ( я добавляю неполную чайную ложку) и варить 3 минуты.
  5. Подавать суп, посыпанный зеленью и с сухариками.

 Суп очень простой и быстро готовится. А главное, это очень вкусно и полезно. К сожалению, у нас нет возможности готовить блюда из тыквы круглый год, поэтому не упустите момент!)
  

4 комментария:

  1. да как раз на днях смотрела клип Что такое осень и ностальгировала! :-) Обожаю тыкву осенью во всех вариациях. Сейчас они начинают появляться на всех ступеньках и порогах на улицах - это так чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, к сожалению, тыкву не часто можно увидеть даже на прилавках магазинов. К счастью, у милого моего на даче их в избытке=) Спасибо, что заглянули!=)

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую)

    irinasenina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить